Derrière l'appel manqué : la vulnérabilité cachée de la 2FA (Double-Authentification)

Comment votre répondeur peut compromettre la double authentification ?

La sécurité de la double authentification par SMS : Un maillon faible lié au répondeur

La sécurité numérique est devenue une préoccupation majeure à l'ère de l'information. La double authentification (2FA) est l'une des méthodes les plus recommandées pour renforcer la sécurité de nos comptes en ligne. Cependant, une récente découverte montre que la 2FA par SMS ou appel vocal pourrait avoir une faille majeure : notre répondeur.

Quelle est la vulnérabilité?

Martin Vigo, un expert en cybersécurité, a mis en lumière une technique astucieuse mais inquiétante. Lorsqu'un utilisateur tente de récupérer l'accès à un compte via la 2FA par SMS ou appel, et qu'il ne répond pas à l'appel, le code de vérification peut être laissé sur son répondeur. Si un pirate peut accéder à ce répondeur, il peut intercepter le code et potentiellement contourner la 2FA.

Quels comptes sont concernés?

Des plateformes majeures comme Whatsapp, Paypal, Facebook, et Linkedin, pour n'en nommer que quelques-unes, utilisent cette méthode de 2FA.

Comment se protéger?

1. Privilégiez d'autres formes de 2FA : Utilisez des applications d'authentification telles que Authy ou Google Authenticator. Contrairement à la 2FA par SMS, ces applications génèrent des codes hors ligne, éliminant le risque associé à cette faille.
  2. Sécurisez votre répondeur : Assurez-vous de définir un code PIN robuste pour votre répondeur. Cela constitue une barrière supplémentaire pour les pirates.
  3. Restez vigilant face à l'hameçonnage : Ne partagez jamais d'informations personnelles ou de détails de compte, même si la demande semble provenir d'une source fiable.

Conclusion

La découverte de Martin Vigo est un rappel important que la sécurité numérique est en constante évolution.
La 2FA est une excellente couche de sécurité, mais il est essentiel de choisir la bonne méthode et de rester informé des nouvelles vulnérabilités.

Sources
Pour approfondir vos connaissances sur le sujet et les travaux de Martin Vigo, vous pouvez consulter son site web officiel.

À voir également : La vulnérabilité de la 2FA par SMS [Vidéo]. YouTube.

• vulnérabilité, 2FA, appel, téléphonie, sécurité, cybersécurité